KARAKTERISTIK JAMUR Candida albicans BERBASIS FERMENTASI
KARBOHIDRAT PADA AIR BAK WC SEKOLAH MENENGAH DI KELURAHAN ALALAK UTARA
ABSTRAK
Jamur Candida albicans secara alami
terdapat dalam tubuh sebagai flora normal. Jamur ini dapat menyebabkan
keputihan pada vagina yang disebut kandidiasis vaginitis. Air yang tergenang di
toilet umum mengandung 70% jamur candida, sedangkan air yang mengalir dari
keran toilet umum mengandung kurang lebih 10-20% jamur pemicu rasa gatal bahkan
keputihan.
Metode penelitian yang digunakan yaitu
metode deskriptif dengan observasi lapangan dan pemeriksaan laboratorium.
Pemeriksaan laboratorium meliputi pemeriksaan pH air, pemeriksaan biakan pada
media Sabouraud Dekstrosa
Agar, pemeriksaan Gram, uji Germ tube dan uji fermetasi karbohidrat.
Sampel penelitian adalah jamur Candida albicans pada air bak WC siswi di sekolah
menengah kawasan Alalak Utara Banjarmasin dengan rincian SMP 13 Banjarmasin 3
buah bak; SMP 21 Banjarmasin 3 buah bak; dan SMA 8 Banjarmasin 7 buah bak.
Hasil penelitian menunjukkkan bahwa dari 10
sampel bak WC siswi yang diperiksa di SMA Banjarmasin, 8 bak WC (80%)
mengandung jamur Candida albicans dan 2 bak WC (20%) tidak mengandung jamur
Candida albicans. Kandungan jamur Candida albicans yang terdapat pada bak WC
siswi di SMP 13 Banjarmasin sebesar 33,3%, SMP 21 Banjarmasin sebesar 100%, dan
SMA 8 Banjarmasin sebesar 100%.
PENDAHULUAN
Mikrobiologi
dan ilmu yang mempelajari tentang organisma yang berukuran mikroskopis dengan
objek yang dipelajari meliputi virus, bakteri, ragi/jamur, dan beberapa
organisma kecil yang harus dilihat dengan menggunakan mokroskop. Organisme
tersebut melimpah di sekitar kita dan bahkan hidup sebagai flora normal pada
pemukaan tubuh manusia, tidak terkecuali sejenis jamur Candida
albicans yang sering menimbulkan masalah seperti gatal pada organ
kewanitaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar